Ansiedad y depresión en adultos mayores del centro poblado Huaca Grande, en el contexto de emergencia sanitaria, Sunampe – 2022 - Matamoros Ñahui, Victoria (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la ansiedad y depresión en adultos mayores del Centro Poblado Huaca Grande en el contexto emergencia sanitaria, Sunampe - 2022. Presentó una metodología de tipo aplicada, con nivel correlacional, siendo su diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 50 adultos mayores del Centro Poblado con edades de 60 a 90 años. 26 (52%) fueron masculino y 24 (48%) femenino Se utilizó la técnica de la psicometría para recolectar datos. Los instrumentos fueron Escala para evaluar la ansiedad y Escala para evaluar la depresión, ambos adaptados por la autora y validada por juicio de expertos. Los resultados fueron que 26 (52%) participantes tuvieron niveles normales de ansiedad y solo 23 (46%) tuvieron niveles moderados. En depresión 23 (46%) participantes tuvieron niveles moderados de depresión y sólo 6 (12%) tuvieron niveles severos. En el análisis correlacional se determinó que no tuvo distribución normal, por lo que de usó el estadístico no paramétrico Rho de Spearman, siendo la correlación positiva media con Rho = 0.37 y sig. = 0.009. Se concluye que a medida que aumenta la ansiedad también aumenta la depresión.