Enfermedades ocupacionales y satisfacción laboral del personal de salud en el C. S. Edificadores Misti, Arequipa 2021 - Paredes Zapana, Carmen Rosa (2022)
Objetivo: La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre las enfermedades ocupacionales y la satisfacción laboral en el personal de salud en el C. S. Edificadores Misti, Arequipa 2021. Materiales y métodos: El tipo de investigación fue básica de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo – correlacional diseño no experimental y de corte transversal. Los instrumentos utilizados fueron cuestionarios: Enfermedades Ocupacionales y Satisfacción Laboral de autoría propia. Participantes: El estudio se llevó a cabo con un muestreo no probabilístico de tipo censal compuesto por 61 personas del personal de salud que labora en el C.S Edificadores Misti. Resultados: Se observó que el 57.38% confirma mucha probabilidad de que el personal de salud padece de enfermedades ocupacionales. Y el 42.62% confirma una baja probabilidad que puede padecer de enfermedades ocupacionales. Asimismo, el 88.52% están poco satisfecho laboralmente y el 11.48% están satisfechos laboralmente. Conclusiones: Se concluyó que existe relación inversa y significativa entre las enfermedades ocupacionales y la satisfacción laboral en el personal de salud en el C. S. Edificadores Misti, Arequipa 2021, con un nivel de significancia de 0.042 < 0.05.