Autoestima y habilidades sociales en estudiantes de la Institución Educativa Pública Ángel Francisco Alí Guillen, Arequipa 2023. - Cornejo Puma, Lady Lorentz (2025)
La investigación identifica la relación entre autoestima y habilidades sociales en estudiantes de la Institución Educativa pública Ángel Francisco Alí Guillén de Arequipa, 2023. La investigación fue de tipo básico y de diseño no experimental, de nivel descriptivo correlacional, para ello se evaluó a 325 estudiantes, de muestreo censal porque se trabajó con toda la población. Se empleó como instrumentos el Inventario de Autoestima de Forma Escolar de Coopersmith y la Escala de Habilidades Sociales de Gismero (EHS). En la variable autoestima la mayoría obtuvo un nivel promedio (45.5%). Del mismo modo, en la dimensión Sí Mismo predominó un nivel promedio (44.3%), en la dimensión social se consiguió el nivel promedio (46.2%), en la dimensión hogar se muestra un nivel promedio (72.9%) y en la dimensión escuela se alcanzó un nivel promedio (36.9%). Finalmente, en la variable habilidades sociales la mayoría obtuvo un nivel de bajas habilidades sociales (59.4%). Existe una relación estadísticamente significativa entre Autoestima y Habilidades Sociales (p=.000<0.05; Rho-.362) en estudiantes de la Institución Educativa pública Ángel Francisco Alí Guillén.