Adicción a las redes sociales y rendimiento académico en los estudiantes del 5to de secundaria de la Institución Educativa Taraco-Puno 2024 - Callata Yana, Magaly Trinidad (2025)
El presente trabajo de investigación se planteó determinar la relación entre la adicción a las redes sociales y rendimiento académico en estudiantes del 5to de secundaria de la institución educativa Taraco-Puno 2024. Enfoque cuantitativo, básico, correlacional, no experimental, con un tamaño muestral de 110 estudiantes, además se aplicó la técnica de la encuesta y el análisis documental. Los resultados fueron que, el 36,4% de estudiantes presentaron un nivel bajo de adicción a las redes sociales, respecto a las dimensiones de la adicción a las redes sociales: Obsesión por las redes sociales tuvo un nivel bajo del 41.8%, falta de control personal en el uso de redes sociales presentó un nivel medio del 50,9% y el uso excesivo de las redes sociales presentó un nivel medio del 40,0%, mientras que el 42.7% de los estudiantes alcanzaron un logro en proceso (B). Concluyendo que existe relación negativa y significativa entre adicción a las redes sociales y el rendimiento académico con un coeficiente de correlación muy alta de -,808, entre obsesión y el rendimiento académico; presentando un coeficiente de correlación muy alta de -,804, entre falta de control y el rendimiento académico; presentando un coeficiente de correlación muy alta de -,634, uso excesivo y el rendimiento académico; presentando un coeficiente de correlación muy alta de -,734 en estudiantes del 5to de secundaria de la institución educativa Taraco-Puno 2024.