Factores asociados a la adherencia del control de crecimiento y desarrollo en niños del centro de salud Paramonga – 2024 - Borja Broncano, Lucia De Los Angeles (2025)
El presente estudio determina los factores asociados con la adherencia al control de crecimiento y desarrollo de los niños del Centro de Salud Paramonga – 2024. Estudio cuantitativo, de tipo básico, nivel correlacional, diseño no experimental. La muestra estuvo constituida por 70 madres con niños menores de 3 años atendidos en el C.S. de Paramonga del 2024, obteniendo una muestra censal. La técnica utilizada fue la encuesta y cuestionario de Factores asociados a la adherencia del control de crecimiento y desarrollo, validados a través de juicio de expertos (alfa de Cronbach 0.47). Los datos fueron procesados a través del paquete estadístico IMB SPSS Statistics versión 26. El 52.9% (37) de madres fueron no adherentes y el 47% (33) adherentes. Entre los factores sociodemográficos el 77.1% (54) son ama de casa, factores socioeconómicos el 75.7% (53) no considera que el gasto que realizan para llevar a sus hijos al control sea alto, asimismo en factores culturales el 97.1% (68) manifiesta saber porque llevar a sus hijos a los controles CRED, factores institucionales el 95.7% (67) de madres afirman que el personal de enfermería está presente en el horario indicado. Los factores asociados a la adherencia son baja en las madres de niños menores de 3 años acerca del control de crecimiento y desarrollo del Centro de Salud Paramonga 2024.