Bienestar psicológico y depresión en los adultos mayores que asisten al centro de salud de Caracoto, Puno 2022 - Cahua Quispe, Magaly Jertrudiz (2023)
Objetivo: La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el bienestar psicológico y la depresión en los adultos mayores que asisten al centro de salud de Caracoto - Puno 2022. Metodología: Investigación de tipo básica, de nivel descriptivo correlacional, del enfoque cuantitativo. Se empleó la técnica de recolección de datos de tipo encuesta, donde se aplicaron los instrumentos de la Escala de Bienestar Psicológico de Ryff y el Inventario de depresión de Beck-II. Para el procesamiento de datos se usó la estadística descriptiva con el fin de presentar los resultados obtenidos en tablas y figuras. Así mismo, la comprobación de las hipótesis mediante la estadística. Resultados descriptivos: Los hallazgos señalan que el 51.2% presentan un bienestar psicológico bajo, el 41.9% un nivel medio y el 7% un nivel alto de bienestar psicológico. En cuanto a la depresión el 47.7% manifiestan un nivel grave, el 26.7% un nivel leve, el 16.3% un nivel moderado y el 9,3% no presenta depresión. Conclusiones: Concluyendo la existencia de una relación significativa negativa alta entre bienestar psicológico y depresión (rho=-.838; p valor=.000).