Estrés laboral y relaciones intrafamiliares en tiempos de pandemia de los docentes de la Institución Educativa César Vallejo - Negrete Mamani, Yudy Lili (2021)
La investigación tiene como propósito determinar la relación que existe entre el estrés laboral y las relaciones intrafamiliares en tiempos de pandemia de los docentes de la Institución Educativa “César Vallejo”- Juliaca, 2021, la metodología es cuantitativo, básico, descriptivo correlacional, el diseño no experimental de corte transversal, con una muestra de 41 docentes, se utilizó el Inventario de Burnout de Maslach y la Escala de evaluación de relación intrafamiliar. Los resultados indican que el nivel de estrés laboral de los docentes es alto en un 58.5% y en las relaciones intrafamiliares en su mayoría de ellos presenta un nivel medio bajo que representan el 73.2%; y presenta una correlación significativa inversa en 53.2% entre ambas variables de estudio. Por otra parte, existe una correlación del agotamiento emocional asociado con las relaciones intrafamiliares en tiempos de pandemia de los docentes en 51.2%, lo que indica que los docentes muestran un nivel alto de agotamiento emocional y su vez las relaciones intrafamiliares presentan un nivel medio bajo. Asimismo, Despersonalización asociado a las relaciones intrafamiliares de los docentes en un 53.7% se muestran en nivel alto de despersonalización y a su vez la relación intrafamiliar presenta un nivel medio bajo; también, la realización personal asociado a las relaciones intrafamiliares en tiempos de pandemia de los docentes en un 63.4% muestran un nivel bajo de realización personal y a su vez las relaciones intrafamiliares presentan nivel medio bajo. En conclusión, existe una correlación significativa inversa entre el estrés laboral y las relaciones intrafamiliares en los docentes en tiempos de pandemia, estadísticamente significativa (rs = -0,615, p_valor = 0,000 < 0,05).