Gestión administrativa y la competitividad económica de la empresa Consorcio San Martin de Chavín SA Chincha -2022 - Anchante Saravia, Ysabel Margarita (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que tiene la gestión administrativa en la competitividad económica de la Empresa Consorcio San Martin de Chavín S.A – Chincha 2022. La metodología se realizó en una investigación descriptiva con diseño no experimental, correlacional, para la recolección de datos se usó la técnica de encuesta mediante el instrumento de cuestionario con 20 preguntas con respuesta de tipo escala de Likert de 4 alternativas, validadas por juicios de expertos y se trabajó con los análisis estadísticos alfa de Cronbach el sistema fue el SPSS V.25 la población objeto de estudio fueron los 30 socios que conforman la empresa. Se obtuvo como resultados lo siguiente, la gestion administrativa obtenido el valor 0.601 y Competitividad economica 0.844, la misma que tuvo una correlacion de excelente confiabilidad , por encontrarse el valor 0.844 en el rango 0.72 – 0.99, se concluye que los resultados demostraron que la gestión administrativa tiene una relación positiva, confiable con la competitividad económica y esto permitió diagnosticar que no se ha establecidos proceso administrativo como la organización, planeación, control, dirección, tampoco se cuenta con reglamento, políticas, objetivos, se han detectados mala toma decisiones de la parte financiera y operativa, no se han definidos los indicadores de gestión para el cumplimientos de metas, no ha visto buen manejo financiero esto significa que la empresa está con la falta de liquidez y endeudamiento con el banco.