Efectividad del cuidado de enfermería en la disminución de complicaciones en pacientes con dolor torácico del servicio de emergencias del Hospital Rene Toche Groppo - Joya Pachas, Marisella Lizeth (2017)
Las enfermedades del trastorno del corazón y de los vasos sanguíneos representan en la actualidad son las principal causa de defunción en todo el mundo; entre las principales manifestaciones clínicas se destacan los síndromes isquémicos (infarto de miocardio agudo y angina) que tiene como principal síntoma el dolor torácico constituyendo el síntoma más común, así como el motivo en la búsqueda de las causas más prevalentes de internación estando entre el 5 y 20% de los pacientes (1-2). Los mecanismos patogénicos que pueden causar dolor torácico agudo no son todos relacionados a isquemia miocárdica; las causas extra-cardiacas del dolor torácico incluyen embolia pulmonar, bronquitis, neumotórax, aneurisma aórtico alto, esofagitis, hernia de hiato, colecistitis, coledocolitiasis, reflujo gástrico, costocondritis, fractura de costillas o de esternón, etc. Las causas cardiacas de dolor torácico no a están directamente relacionadas a la isquemia e incluyen: enfermedad valvular, trauma cardíaco, taponamiento cardíaco, pericarditis y endocarditis (4-5).