Síndrome de burnout y satisfacción laboral del personal de salud en el Hospital regional de Pucallpa, Ucayali, 2024 - Diaz Mendoza, Mariell Leyssi (2025)
El estudio determina la relación entre síndrome de burnout y satisfacción laboral del personal de salud del hospital regional de Pucallpa, Ucayali, 2024. Para ello, se desarrolló una investigación de tipo básico, con enfoque cuantitativo, de nivel relacional y diseño no experimental de corte transversal. Se trabajó con 102 colaboradores seleccionados mediante muestreo probabilístico. Se emplearon dos cuestionarios, adaptados del autor Guía (2022), referentes a las variables síndrome de burnout y satisfacción laboral, cada uno con 15 ítems. Los análisis realizados en SPSS con los 102 participantes indicaron que el síndrome de burnout registró un promedio de 57.84% y la satisfacción laboral un promedio de 59.80%. Adicionalmente, el análisis inferencial evidenció una correlación alta y estadísticamente significativa (Rho = 0.884, p = 0.000) entre ambas variables. Este resultado muestra que, a medida que aumenta la intensidad del burnout en el personal de salud, el nivel de satisfacción en el trabajo tiende a disminuir de manera notable, y viceversa.