Ansiedad Y Agresividad En Estudiantes De 4ª Y 5ª Año I.E. Jose Carlos Mariategui Capachica, Puno 2022 - Lauramarca Mollo, Ida (2023)
Objetivo: La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación existente entre ansiedad y agresividad en los estudiantes 4to y 5to de secundaria I.E. José Carlos Mariátegui Capachica, Puno 2022. Metodología: La investigación es de tipo básica, cuenta con un diseño de investigación descriptivo-correlacional, con un enfoque cuantitativo. Así mismo la técnica de recolección de datos empleada fue la encuesta y en donde se aplicaron los siguientes cuestionarios; escala de inventario de ansiedad de BECK - (BAI) y el cuestionario de agresión - (AQ), por lo siguiente en el procesamiento de datos se utilizó la estadística descriptiva para presentar los resultados en tablas y figuras, por último, la estadística para la comprobación de las hipótesis. Participantes: La muestra absoluta del estudio se conformó por 73 estudiantes de 4to y 5to de secundaria, I.E. José Carlos Mariátegui Capachica, Puno 2022, elegidos mediante la aplicación de la técnica probabilístico aleatorio simple, y tomando en cuenta todos los criterios correspondientes para su selección. Resultados: Los resultados obtenidos, indican: el 46,6% presentó ansiedad moderada, el 35,6% presentó ansiedad leve, el 12,3% presentó ansiedad grave y el 5,5% no presentó ansiedad. Por otro lado, el 38,4% manifiesta una agresividad media, el 31,5% una agresividad baja, el 20,5% una agresividad alta, el 6,8% una agresividad muy baja y el 2,7% manifiesta una agresividad muy baja. Conclusiones: La conclusión de nuestra investigación indica que existe una correlación significativa positiva media entre la ansiedad y agresividad I.E. José Carlos Mariátegui capacheca, Puno 2022, (rho= .605, p-valor = .000).