Afrontamiento Del Estres Y Bienestar Psicologico En Estudiantes Universitarios De La Carrera De Psicologia Del V Y Vi Semestres Juliaca 2021 - Choquepata Quispe, Sonia Amanda (2022)
Objetivo: La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el afrontamiento del estrés y bienestar psicológico en vii estudiantes universitarios de la carrera de Psicología del V y VI semestres, Juliaca-2021. Material y método: Tuvo un enfoque cuantitativo, alcance correlacional y no experimental transversal y correlacional, donde la recopilación de la información se dio mediante la aplicación de 02 encuestas para medir ambas variables. La prueba estadística para determinar el efecto del bienestar psicológico en el afrontamiento del estrés, fue mediante la correlación de Spearman; la población fue de un total de 100 estudiantes y la muestra de 80 estudiantes universitarios. Resultados: Los resultados evidenciaron que en la variable afrontamiento del estrés el 54% son frecuentes, así mismo un 33% de estudiantes dependen de las circunstancias, finalmente un 13% pocas veces al afrontamiento del estrés. En tanto que en la variable bienestar psicológico un 0% en alto, el 19% en medio y un 81% en bajo. Conclusión: Finalmente Se determinó que no existe relación entre el afrontamiento del estrés y el bienestar psicológico en estudiantes universitarios de la carrera de Psicología del V y VI semestres, Juliaca2021. Encontrándose un ρ valor de 0,482 por lo cual afirmamos que, un mayor bienestar psicológico no está relacionado con un mejor afrontamiento del estrés.