ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA Y DESNUTRICIÓN INFANTIL EN NIÑOS DE 6 A 24 MESES, DISTRITO DE NIEVA, 2020 - Garro Escobedo, Edwin (2021)
El estudio tuvo el objetivo de determinar la relación entre la alimentación complementaria y la desnutrición infantil en niños de 6 a 24, Distrito de Nieva, 2020. Por otro lado, el estudio es de tipo descriptivo, trasversal y de nivel relacional, la muestra fueron 97 madres, quienes respondieron a un cuestionario con variables de caracterización y un instrumento tipo escala de 21 ítems para la alimentación complementaria y 14 ítems para la desnutrición infantil. Los resultados fueron presentados descriptivamente y se utilizó la prueba Rho de Spearman, para la comprobación de las hipótesis. Se observó que la alimentación complementaria en 59.8% (58/97) es regular, 22.70% (22/97) óptima y 17.5% (17/97) deficiente. En su dimensión generalidades fue regular con 55.67%, al igual que las características con 62.89%, medidas de higiene con 61.86%, pero en la dimensión riesgos fue deficiente. Asimismo 52.6% (51/97) de la población infantil presenta desnutrición infantil y 47.4% (46/97) no lo presenta. De igual manera 46.4% (45/97) presento desnutrición aguda, 27.8% severa y 32.2 talla baja. Según la correlación de Spearman se halló un valor de 0.600, con significancia (p=0.000). Se concluyó, que existe relación directa entre la alimentación complementaria y la desnutrición infantil en niños de 6 a 24, Distrito de Nieva, 2020. Palabras clave: Alimentación, desnutrición, prevención, medidas de higiene, riesgos.