Adherencia al tratamiento y calidad de vida de pacientes con diabetes mellitus tipo 2, servicio de medicina, Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, 2021 - Altez Aguirre, Deisy (2021)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre la adherencia al tratamiento y la calidad de vida de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2, Servicio de Medicina, Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, 2021. Material y método: Estudio fue tipo básica, descriptiva correlacional, de corte trasversal y de diseño no experimental, la población fue muestral de 87 pacientes con diabetes mellitus tipo 2, Servicio de medicina, Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, 2021, quienes respondieron a un cuestionario con variables de caracterización y un instrumento tipo escala de 17 ítems para la Adherencia al tratamiento y de 23 ítems para la variable calidad de vida. Los resultados fueron presentados descriptivamente y se utilizó la prueba Rho de Spearman. Resultados: el 18.39% presentan una adherencia al tratamiento en un nivel deficiente, el 47.13% un nivel regular y el 34.48% un nivel eficiente. Asimismo, el 18.39% presentan una calidad de vida en un nivel malo, el 49.43% un nivel regular y el 32.18% un nivel bueno. Conclusiones: Existe una relación significativa entre la adherencia al tratamiento y la calidad de vida de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2, Servicio de Medicina, Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, 2021. Según el estadístico Rho de Spearman (p=0.000; rs=-0.593).