Autoestima y consumo de alcohol en estudiantes de 3° grado de la Institución Educativa Ramón Castilla Marquesado – Huancavelica, 2023 - Pedroza Sinchitullo, Jackeline (2025)
El presente estudio plantea como objetivo, determinar la relación entre la autoestima y el consumo de alcohol en estudiantes de 3° Grado de la institución educativa Ramón Castilla Marquesado - Huancavelica, 2023. Al respecto, se empleó una metodología de enfoque cuantitativo de tipo aplicada y de nivel correlacional con un diseño no experimental, transversal, correlacional, mediante la aplicación de dos cuestionarios como instrumento a 45 estudiantes de 3er grado de secundaria. A partir de los resultados se encontró que el 44.4% de los estudiantes presentaron una autoestima a nivel medio a diferencia de un 40% que manifestaron una autoestima alta, y la minoría del 15.4% tuvo una autoestima baja. Asimismo, el 46.7% presentaron un riesgo alto respecto al consumo perjudicial del alcohol. Mientras que un 44.4% de los encuestados presentó un riesgo medio respecto al consumo perjudicial del alcohol. Siendo necesario mencionar que solo un 8.9% de los estudiantes presentaron un riesgo bajo en el consumo perjudicial del alcohol. Como resultado general, se determinó que existe una relación indirecta, fuerte y significativa (p-valor=0.00, coef. -0.824) entre la autoestima y el consumo de alcohol en estudiantes de 3° Grado de la institución educativa Ramón Castilla Marquesado - Huancavelica, 2023