COMPORTAMIENTO SEXUAL DURANTE EL EMBARAZO, EN MUJERES USUARIAS DEL CENTRO DE SALUD DE INDEPENDENCIA – PISCO 2016 - ESPINO BALDIÑO, EVELYN GLORIA (2016)
La presente investigación titulada como el comportamiento sexual durante el embarazo, en mujeres usuarias del centro de salud de Independencia – Pisco, 2016. Como problema general se planteó ¿Cuál es el comportamiento sexual durante el embarazo, en mujeres usuarias del Centro de Salud independencia Pisco-2016? y el objetivo general fue describir es el comportamiento sexual durante el embarazo, en mujeres usuarias del Centro de Salud independencia Pisco, 2016 Esta investigación es de tipo no experimental con diseño descriptivo simple y de carácter transversal, con una muestra de 50 mujeres embarazadas. Para la recolección de datos se empleó la encuesta, la entrevista y el instrumento utilizado fue un cuestionario. Se utilizó el paquete estadístico SPSS V24, para verificar nuestras variables y su significancia se utilizó el coeficiente de phi. Resultados: De las 50 mujeres embarazadas se tiene que el 57% de las mujeres estudiadas disminuye la frecuencia coital durante el embarazo, en promedio de 3 relaciones coitales semanales antes del embarazo, a 2 relaciones coitales durante el embarazo, en donde se puede manifestar que durante el embarazo el deseo sexual disminuye en un 57% y aumenta en un 11% y 33%., teniendo que la principal fuente de información de la mujer embarazada es a través de un profesional de la salud (38%) seguido de la familia con un 23%. De los resultados obtenidos podemos concluir que en la etapa de la gestación se llega a producir modificaciones sobre el comportamiento sexual de las mujeres, frecuencia coital, deseos y otros.