Procedimiento administrativo sancionador e informalidad en las construcciones de una municipalidad distrital de la región Arequipa 2023 - 2024 - Martinez Macedo, Marisol Gloria (2025)
La investigación determina si existe relación entre el procedimiento administrativo sancionador y la informalidad en las construcciones de una Municipalidad Distrital de la Región Arequipa 2023 – 2024. Desarrollada bajo un enfoque cuantitativo, básico, correlacional-descriptivo, no experimental transversal. Considerando como muestra a 50 trabajadores administrativos, empleando como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario para ambas variables los mismos que cuentan con procesos de validez, mediante tres jueces expertos y fiables mediante el coeficiente alfa de Cronbach. Arrojando como resultado que el 64.0% indica que la distribución del Procedimiento administrativo sancionador es adecuada, el 26.0% regular, y solo un 10.0% inadecuado. Ya que el coeficiente de correlación de Rho de Spearman arroja un resultado de -0.404, con una sig. de 0.001 menor a 0.05 reafirmando su correlación, esto quiere decir que las variables se relacionan.