Derechos laborales y libertad sindical, en la Municipalidad del distrito de puerto Supe – Barranca, 2022 - Bendezu Palomino, Shirley Yajaira (2025)
La investigación determina de qué manera se vulnera los Derechos Laborales y Libertad Sindical de los trabajadores Públicos de la Municipalidad Distrital de Puerto Supe – Barranca – 2022. El desarrollo de la investigación se centra en el enfoque cualitativo, de la misma manera se empleó el tipo básico, de nivel explicativo y diseño fenomenológico. De tal manera para la muestra y recolección de datos la herramienta que se empleo fue el instrumento de la guía de entrevista con la finalidad recopilar información a través de las preguntas y respuestas necesarias para la investigación. Participan en la investigación 8 trabajadores y 4 abogados especialistas en la materia. Como resultado se logró evidenciar que existe vulneración de los Derechos Laborales y Libertad Sindical en la Municipalidad distrital de Puerto Supe, si se vulnera los derechos de los trabajadores públicos, tanto en el aspecto económico hay disconformidad, desempeño laboral no se le brinda las herramientas de trabajo y desarrollo profesional su empleador no aporta en nada y no se les ubica en puestos de labores de acuerdo a su perfil. Se logró determinar que existe la vulneración de los derechos laborales en el aspecto económico, desempeño laboral, desarrollo profesional de los trabajadores de la Municipalidad distrital de Puerto Supe, y esto es una realidad nacional que aqueja a los trabajadores de la municipalidad, que de una u otra manera compromete al estado para que se tome medidas preventivas a fin de salvaguardar los derechos de los trabajadores.