Factores socioculturales y psicológicos que condicionan la toma de papanicolaou en usuarias atendidas en el puesto de salud “El salvador”, mayo – agosto 2022 - Mendiguete Tasayco, Valmer Anais (2023)
Objetivo: Identificar los factores socioculturales y psicológicos que condicionan la toma de Papanicolaou en usuarias atendidas en el Puesto de salud “El Salvador”, 2022. Material y método: Por tanto, se ejecutó el análisis de nivel descriptivo, transversal. Particularmente se llevó a cabo una muestra de 79 usuarias. Donde se empleó un cuestionario. Luego la recolección de datos pasa a procesarse en un sistema de programación SPSS V25, utilizando el test de Chi- cuadrado. Resultados: A medida estos factores presentaron mayores porcentajes son: Los mitos al Papanicolaou, temor al Papanicolaou, temor a los resultados del Papanicolaou, desinterés, aceptación al Papanicolaou, molestias al Papanicolaou, realización del examen de Papanicolaou por profesional masculino. Conclusión: Se comprueba que hay relación significativa positiva mayor en la variable factores y toma de Papanicolaou Rho de Spearman = 0.749.