Estrés laboral y ansiedad en docentes de la Institucion Educativa “Almirante Miguel Grau Seminario” de la provincia de Ilo, Moquegua – 2024. - Vilca Ramos Sayda Teresa (2025)
La investigación determina la relación que existe entre el estrés laboral y la ansiedad en docentes de la Institución Educativa “Almirante Miguel Grau Seminario” de la provincia de Ilo, Moquegua – 2024. Presentando el tipo de investigación básica, de diseño no experimental, descriptivo correlacional. La población muestral fue de 50 docentes de nivel Inicial, Primaria y Secundaria de la Institución Educativa “Almirante Miguel Grau Seminario” de la provincia de Ilo; los instrumentos usados para el recojo de información fue la escala para medir el estrés laboral y el cuestionario STAI de ansiedad estado-rasgo. Para la variable estrés laboral los resultados mostraron que el 62% se situa en el nivel bajo, el 24% en el nivel regular y el 14% se situa en el nivel alto; por otro lado, la variable ansiedad evidencio resultados donde el 44% se ubica en el nivel muy bajo, 30% nivel bajo, 24% nivel regular y 2% en el nivel alto. Finalmente, se determinó que existe relación significativa entre el estrés laboral y la ansiedad en docentes de la Institución Educativa “Almirante Miguel Grau Seminario” de Ilo, Moquegua – 2024; habiendo obtenido un p valor = 0.001; y una correlación de Rho de Spearman de 0.593 indicando correlación positiva moderada.