La Importancia Del Seguimiento El Area De Sistema De Control Interno En Las Areas De Abastecimiento Y De Ejecución Presupuestal De Una Institución Publica - Valle Morocho, Mery (2020)
Dentro del manejo de una empresa pública, que está sujeto a un presupuesto determinado, el cual debe utilizarlo de manera eficiente, con el fin de lograr el cumplimiento de los objetivos establecidos en el presupuesto aprobado, y designado a la entidad pública. Teniendo en cuenta que, de acuerdo a la Ley de Presupuesto del Estado Peruano, en primera instancia cada entidad alcanza el presupuesto que requiere para cumplir objetivos, el cual de manera consolidada es aprobada por el Congreso de la Republica, y es transferida por el Ministerio de Economía y Finanzas. Cuando nos referimos a Ejecución Presupuestal, es un proceso que requiere de un sistema de control que permita hacer un seguimiento a los gastos ejecutados con el fin de verificar si se encuentran acorde con el marco normativo tributario y presupuestal de los diferentes organismos del Estado Cuenta que cuenten con pliego presupuestal y al os cuales se les asigna un determinado presupuesto previamente aprobado. En el Perú, la población aumenta cada vez más, a pesar de las políticas de planificación demográfica, que no cumplen con sus objetivos. El incremento de la población genera igualmente el crecimiento de atención de necesidades básicas, como son salud, educación, salubridad, que, al no ser atendidos oportunamente por las diferentes entidades del Estado Peruano, afecta el bienestar de la población y se van acrecentando las necesidades insatisfechas que de alguna se ve reflejado a través de los reclamos de la población insatisfecho, y no atendido en servicios básicos. Esta falta de atención a las necesidades básicas, es cada vez más creciente en la población peruana, y eso se refleja que el presupuesto aprobado no alcanza para solucionar esas necesidades, es decir existen limitaciones presupuestales, por lo que es necesario e imprescindible establecer órganos de control, que permitan asegurar el uso eficaz y eficiente de los recursos presupuestales de cada entidad del estado peruano y que le permita cumplir sus metas. En tal sentido las instituciones u órganos que se encargan del control presupuestal, no cuentan con los recursos humanos y presupuestales que le permitan cumplir sus funciones a plenitud. El plantear este trabajo de investigación la principal, se hace con el fin de establecer la importancia de los Órganos de Control dentro del cumplimiento de las metas y objetivos trazados por cada entidad del Estado Peruano, que buscara disminuir acciones de corrupción que puedan darse al interno de cada institución La Contraloría de la Republica es el organismo central que se encarga de establecer mecanismos para efectuar control efectivo a través está a su vez,de acciones de control permanente, teniendo como marco normativo a las Normas Técnicas de Control para el Sector Público. En este contexto, es necesario señalar que, las empresas públicas buscan cada vez ser más eficientes, cometer menos errores de gestión, y una de las acciones que le permitirá lograr reducir los errores o deficiencias, es el de establecer medidas correctivas, como resultado de establecer acciones de control permanentes, y en esa labor el Sistema de Control Interno, le será de gran ayuda a lograr sus objetivos eficientemente. Finalmente, luego de evaluar el presente trabajo, se han establecido aportes en el capítulo correspondiente a las Conclusiones y Recomendaciones, en función a los objetivos y planteamientos de las hipótesis, y asimismo se ha realizado siguiendo técnicas metodológicas establecidas para el proceso de aplicación y recojo e información.