Macrosomía fetal y su relación con la ganancia ponderal excesiva en gestantes atendidas en el Centro de Salud Santa Rosa - Chincha 2021 - ABANTO BELLIDO, MARICIELO ALEXANDRA (2021)
Introducción: Diversos factores intervienen en el progreso de macrosomía fetal, las mismas que deben ser observadas y estudiadas durante el periodo de la gestación. La relación con el incremento excesivo de peso durante el embarazo es poco estudiada en nuestro medio, por lo cual es motivo para su estudio en la presente investigación. Objetivo: Determinar si hay una relación entre ganancia ponderal excesiva durante el embarazo y macrosomía fetal en las pacientes atendidas CENTRO DE SALUD SANTA ROSA - CHINCHA en el 2020. Metodología: Se describe un estudio de naturaleza no experimental, de corte transversal y de tiempo de aplicación retrospectivo; se plantea un estudio de características descriptivas, de tipo correlacional. El instrumento usado para la investigación fue una ficha para recopilar datos, donde se escogió 84 registros médicos de pacientes gestantes que se encontraban dentro de los criterios planteados para la selección de muestra. Resultados: La frecuencia de ganancia ponderal gestacional excesiva fue de 63%, mientras que en el caso de la macrosomía fetal fue de 71%, hallándose una relación con significancia estadística entre la ganancia ponderal excesiva y macrosomía fetal de los casos estudiados. Asimismo, se encontró relación con multiparidad y talla materna frente a macrosomía fetal. Conclusión: Existe una relación significativa de manera estadística entre ganancia ponderal gestacional excesiva y macrosomía fetal en el CENTRO DE SALUD SANTA ROSA - CHINCHA . Palabras clave: macrosomía fetal, ganancia ponderal gestacional excesiva.