Nivel de estrés y el desempeño laboral del personal de salud del Centro de Salud la Palma Ica – 2020 - Osorio Vilca, Giovanna (2023)
La presente investigación tuvo el objetivo de determinar la relación entre el estrés y el desempeño laboral en el personal del centro de salud La Palma- Ica, 2020. La metodología aplicada fue de tipo básico, de diseño descriptivo correlacional, en una muestra censal conformada por 43 trabajadores del establecimiento de salud, se aplicó la escala de estrés laboral (OIT) y desempeño laboral previa aceptación de consentimiento informado. Los datos obtenidos fueron procesados en MS Excel 2019 y analizados en SPSS V.25 logrando determinar un análisis descriptivo e inferencial, se realizó una prueba de bondad Shapiro-wilk, aplicando el estadístico Rho de Spearman. La variable estrés laboral tiene un nivel bajo en un 76.7%, asimismo el desempeño laboral tiene un nivel bajo o malo en un 74.4%, asimismo se concluye que existe una relación significativa entre dichas variables con un coeficiente de correlación -0.776 y rho= 0.045.