Relación de los rasgos de personalidad y las conductas autodestructivas de los adolescentes del quinto grado de secundaria de la I.E. Jorge Martorell Flores del distrito de Tacna, 2021 - Pari Maquera, José Fernando (2022)
La presente investigación titulada “relación de los rasgos de personalidad y las conductas autodestructivas de los adolescentes del quinto grado de secundaria de la I.E. Jorge Martorell Flores del distrito de Tacna, 2021” tiene por objetivo determinar cómo se relacionan los rasgos de personalidad y las conductas autodestructivas en los adolescentes del quinto grado de secundaria de la I.E. Jorge Martorell Flores del distrito de Tacna, 2021. La presente investigación es de tipo básico, nivel relacional y emplea un diseño observacional de corte transversal. Para ello se empleó una muestra de 45 alumnos de la I.E. Jorge Martorell Flores del distrito de Tacna, 2021. La técnica de investigación fue el documental y la técnica el cuestionario. Se empleó el Test de personalidad de Eysenck y el Cuestionario de conductas autodestructivas de Kelley. Entre los principales resultados de la investigación se pudo concluir que a un valor – p = 0,003 el cual es menor al nivel de significancia 0,05 los rasgos de personalidad y las conductas autodestructivas se relacionan significativamente en los adolescentes del quinto grado de secundaria de la I.E. Jorge Martorell Flores del distrito de Tacna, 2021.