SÍNDROME DE BURNOUT Y ENGAGEMENT LABORAL EN LOS SACERDOTES DE LA DIÓCESIS DE ICA 2024 - ISAAC VÁSQUEZ PARIONA (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el síndrome de burnout y el engagement laboral en los sacerdotes de la Diócesis de Ica durante 2024. Se llevó a cabo un estudio básico de enfoque cuantitativo, de nivel relacional y diseño no experimental. La población estuvo conformada por 40 sacerdotes, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico y censal. Se utilizaron dos instrumentos: el Inventario de Burnout de Maslach y Jackson para medir el síndrome de burnout, y un cuestionario de engagement laboral elaborado por Castillo y Atau. Para analizar la relación entre las variables se aplicó el estadístico de Spearman Resultados: Se encontró que el nivel predominante del síndrome de burnout en la población estudiada fue medio, con un 53,7%. Analizando por dimensiones, se observó que el agotamiento emocional y la despersonalización también presentaron un nivel medio (51,2%), mientras que, en realización personal, el nivel medio fue de 56,1%. En cuanto al engagement laboral, predominó un nivel alto (82,5%). La investigación reveló un nivel de significación de 0,000, lo que permitió concluir que no existe una relación significativa entre el síndrome de burnout y el desempeño laboral en los sacerdotes de la Diócesis de Ica en 2024.