Estres Academico Y Depresion En Estudiantes Del 5 To De Secundaria Del Colegio Claudia Galero Puno 2022 - Ponce Cutipa, Pilar Dahana (2023)
La finalidad del estudio realizado fue determinar qué relación existe entre el estrés académico y la depresión en los estudiantes del 5to secundario del colegio Claudio Galeno, Puno – 2022. La presente investigación tiene como enfoque cuantitativo de tipo descriptivo - correlacional, el diseño de investigación realizada es no experimental, se realizó una población muestral donde está constituida por 85 alumnos de edad 15 – 17 años de ambos sexos. La recolección de instrumentos utilizados para la observación de datos fueron el Inventario SISCO SV-21 del Estrés Académico y el inventario de Depresión de Beck II (BDI-II), los instrumentos cumplen con los criterios de confiabilidad y validación. En la investigación concluye determinando que no existe relación entre el estrés académico y depresión en estudiantes del 5to de secundaria del colegio Claudio Galeno, Puno – 2022, de acuerdo con el resultado (rho =0,635; p=0,00<0,05), pero él 27% presento una depresión mínima, el 13% una depresión leve, el 35% presento depresión moderada y el 25% una depresión severa. Respecto al estrés académico se observó que tienen un nivel alto en estrés académico severo. El resultado indica que estrés académico no se relaciona con la depresión.