Control interno y la gestión administrativa de la Empresa Inmobiliario Grupo Nuevo Horizonte S.A.C., Puno 2024 - Jaliri Llanos, Sonia Yudit (2025)
En el presente trabajo se determina qué relación existe entre el control interno y la gestión administrativa de la empresa Inmobiliario Grupo Nuevo Horizonte S.A.C., Puno 2024. Enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel correlacional y con diseño no experimental. La población estuvo constituida por los 21 empleados de la empresa Inmobiliario grupo nuevo horizonte S.AC., Puno 2024. La muestra fueron 21 trabajadores. Las técnicas de instrumentos de recopilación de datos fue una encuesta y un cuestionario. En las técnicas de análisis y procesamiento de información, se utilizó los instrumentos de medición creados específicamente para el estudio que constituirá la base del enfoque de análisis de datos. Se pudo observar que, el control interno en su conjunto es evaluado como 100% eficiente y la gestión administrativa es 100% eficiente. Los resultados muestran que existe una correlación positiva significativa (r = 0.614) entre el ambiente de control y la gestión administrativa en Inmobiliario Grupo Nuevo Horizonte S.A.C. Esto indica que un ambiente de control favorable, caracterizado por una estructura organizativa bien definida, políticas claras, y una cultura de control sólida, influye de manera positiva en la mejora de la eficiencia y efectividad de los procesos administrativos.