Estilos de vida y síndrome metabólico en los trabajadores del Centro de Salud Llochegua, Ayacucho, 2020. - Flores Sulca, Cristina Rosario (2021)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre los estilos de vida ysíndrome metabólico en los trabajadores del Centro de Salud Llochegua,Ayacucho, 2020.Material y método: Estudio de tipo descriptivo, trasversal y de nivelrelacional, la muestra fueron 45 trabajadores, quienes respondieron a uncuestionario con variables de caracterización y un instrumento tipo escalade 15 ítems para la variable estilos de vida y de 18 ítems para la variablesíndrome metabólico. Los resultados fueron presentados descriptivamentey se utilizó la prueba Rho de Spearman, para la comprobación de lashipótesis.Resultados: Se encontró en los participantes que el 73.3% presenta unestilo de vida de nivel regular, 15.6% bueno y 11.1% malo. En la dimensiónactividad física nivel regular (51.1%), al igual que los hábitos alimenticios(51.1%). Asimismo, el 64.4% no presentan síndrome metabólico y el35.60% sí presentan. 71.1% no presenta obesidad, 62.2% hipertensiónarterial y 53.3% hiperglucemia. Según la correlación de Spearman se hallóun valor de 0.524, además de ser significativo (p=0.001).Conclusiones: Existe relación (p=0.001) directa (0.524), entre los estilosde vida y síndrome metabólico en los trabajadores del Centro de SaludLlochegua, Ayacucho, 2020.