Habilidades Sociales Y Trastornos Por Consumo De Alcohol En Estudiantes Del Quisnto Grado De Secundaria De Una Institucion Educativa Publica De Andahuaylas -2020 - Loayza Sanchez, Marcia Yulisa (2023)
Objetivo general. Determinar la relación que existe entre las habilidades sociales y los trastornos por consumo de alcohol en adolescentes de un Distrito, Provincia de Andahuaylas 2020. Metodología. La investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo no experimental y diseño de investigación descriptivo correlacional. La técnica de recolección de datos utilizada fue la encuesta; y su instrumento el Cuestionario EHS para evaluar el nivel de habilidades sociales y el AUDIT para evaluar los trastornos por consumo de alcohol. Resultados descriptivos. En forma global, los estudiantes de secundaria de la institución educativa Belén de Osma Y Pardo sobre la variable habilidades sociales determina que el 55% (71) presentan habilidades sociales en un nivel promedio. Para la variable trastorno por consumo de alcohol el 84,5% (109) esta a nivel bajo. En cuanto a la hipótesis general, la significancia encontrada es de 0,22 y el coeficiente de correlación -0,201. Conclusiones. Se ha logrado determinar que existe relación entre las habilidades sociales y el consumo de alcohol en los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Belén de Osma y pardo de Andahuaylas - 2020