Factores relacionados al cumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de 1 año en el Centro de Salud, Santa Elena, Ayacucho – 2022 - Gamboa Lira, María del Pilar Stefanny (2022)
Objetivo: Determinar la relación de los factores al cumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de 1 año en el centro de salud, Santa Elena, Ayacucho - 2022. Material y método: Se trabajó bajo una metodología de tipo básica, bajo un enfoque cuantitativo y de diseño no experimental de corte transversal; la muestra estuvo conformada por un total de 49 madres de niños menores de 1 año, el instrumento de recolección de datos fue un cuestionario estructurado para identificar factores sociodemográficos, económicos, culturales e institucionales. Resultados: Como principal resultado se tiene que para el factor sociodemográfico las madres con edades de 26 a 35 años, son las más frecuentes en la muestra representando el 48.96%, por otro lado el 77.55% son convivientes con sus parejas y el 53.06% tiene grado de secundaria como máximo; para el factor económico el 59.18% del total de madres perciben ingreso de máximo 930 soles, para el 57.14 % su ocupación es ama de casa; por otra parte en el factor institucional el 75.51% señalaron que el tiempo de atención demasiado; en cuanto a los factores culturales, el 34.69% no sabe que las vacunas previenen las enfermedades, el 38.78% no tiene conocimiento de los efectos secundarios de las vacunas. Conclusiones: Se concluye que las madres de niños menores de 1 año presentan factores sociodemográficos, económicos, culturales e institucionales que se relacionan con el cumplimiento del esquema de vacunación en el Centro de Salud Santa Elena encontrando valores de X2= 8.547, (p=0.036), X2= 7.225 (p=0.027), X2= 6.588 (p=0.037) y X2= 5.444, (p=0.020) respectivamente, asimismo, mediante la prueba Chi cuadrado de Pearson se halló que el p valor fue menor al nivel de significancia (p<0.05).