Grado de duelo ante la muerte en familiares de fallecidos por covid-19, Lima – 2020 - Mestanza Gonzales, Blanca Rita (2021)
Objetivo: Determinar el grado de duelo ante la muerte en familiares de fallecidos por covid-19, Jesús María – Lima. Setiembre - noviembre del 2020. Material y método: Estudio de tipo observacional, prospectivo, trasversal y de nivel descriptivo, la muestra fue de 142 familiares de fallecidos, quienes respondieron a un cuestionario autoadministrado con variables de caracterización y un instrumento tipo escala de 21 ítems dividido en 2 partes, con 8 ítems para la variable comportamiento en el pasado y de 13 ítems para la variable Sentimientos Actuales. Los resultados fueron presentados descriptivamente. Resultados: De los familiares de fallecidos por Covid-19 el 40,8% tienen de 26-45 años, 57% fueron de sexo masculino, 81% tienen grado de instrucción superior, 30,3% fueron trabajadores independientes, 45,8% tienen otros familiares fallecidos y el 88,7% el tiempo del familiar fallecido es en meses. El 59,15% tienen un grado de duelo ante la muerte alto; 7,04% bajo y 33,80% medio; en la dimensión comportamiento en el pasado del grado de duelo ante la muerte, el 73,94% es alto; 7,75% bajo y 18,31% medio y en la dimensión sentimientos actuales del grado de duelo ante la muerte, el 61,27% es alto; 3,52% bajo y 35,21% medio. Conclusión: Los familiares de fallecidos por Covid-19 poseen un grado de duelo alto sobre la muerte de su ser querido, de igual forma en sus dimensiones comportamiento en el pasado y sentimientos actuales.