Factores socioculturales y demográficos asociados al embarazo en adolescentes de Anchash -2021 - Caqui Camones, Zaida Nancy (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar cómo los factores socioculturales y demográficos se asocian con el embarazo en adolescentes de Ancash - 2021. Presentando una metodología, con enfoque cuantitativo de nivel correlacional y de diseño no experimental de casos y controles. La población estuvo conformada por 293 adolescentes y la muestra fue de 166 casos; como técnica se utilizó la encuesta y el instrumento fue la ficha de recolección de datos. Los resultados evidenciaron que del total de adolescentes alguna vez embarazadas el 70,0% tenían edades entre 18 a 19 años, el 80,0% alcanzó el nivel educativo secundario. Del mismo modo, el 70,0% de adolescentes iniciaron sus relaciones sexuales entre los 15 a 17 años, el 90,0% alguna vez usaron un método de planificación familiar y el 75,0% recibió información sobre planificación familiar. Finalmente se logra concluir que los factores demográficos y culturales se asocian significativamente con el embarazo en adolescentes de Ancash – 2021; habiéndose obtenido un valor de significancia p<0,05. Sin embargo, los factores sociales no se asocian significativamente con el embarazo en adolescentes de Ancash – 2021; donde se obtuvo el valor p>0,05.