Resiliencia y afrontamiento al estrés en usuarias del Centro Especializado en violencia familiar de San Juan de Lurigancho, 2021 - Huamani Neyra, Gladys Beatriz (2022)
Se desenvuelve el estudio con objetivo de determinar qué relación existe entre resiliencia y afrontamiento al estrés en usuarias del centro especializado en violencia familiar de San Juan de Lurigancho, teniendo como metodología diseño no experimental, nivel correlacional y corte transversal. Se aplicó la evaluación en 70 usuarias que asisten al centro especializado. Para medir las variables se usó los instrumentos cuestionario de resiliencia de Wagnild & Young (1993) y Cuestionario de estilos de afrontamiento al estrés – BRIEF COPE (COPING ESTIMATION) de Carver, Scheier, & Weintraub (1989). En cuanto a resultados se tuvo que no existe correlación entre las variables, concluyendo de dicho modo que no existe relación significativa ni directa entre las variables resiliencia y de afrontamiento al estrés. Es así que, el desarrollo de la investigación se estructura como sigue, en el primer capítulo se hizo hincapié a la importancia del tema a estudiar y enfoque por el cual se pretende realizar el estudio, mientras que en el segundo capítulo se precisa el problema identificado, objetivos trazados y la justificación, además del alcance y limitaciones del estudio. Seguidamente, en el tercer capítulo, se da a conocer los precedentes y bases teóricas de las variables, como también, en el cuarto capítulo se señala la metodología empleada, y quinto capítulo se evidencian resultados. Por último, sexto capítulo plantea discusión sobre dichos resultados y se precisan conclusiones a que llegó la presente investigación y las recomendaciones por parte del autor.