Infracciones tributarias y la liquidez en la Empresa de Transporte Agricolas SAC, Lima 2023. - Cruz Medina, Keyko Claudia (2025)
La presente investigación determina de qué manera se relaciona las infracciones tributarias y la liquidez en la empresa de Transporte Agrícolas SAC, Lima 2023. El diseño metodológico fue de nivel correlacional, no experimental con una muestra censal de 42 trabajadores del área contable, administrativo y gerencial, el instrumento fue el cuestionario, validado por 4 juicios expertos, aplicado por (Rojas y Villanueva, 2023), con un valor de confiabilidad de 0.984 en nuestra investigación. Se determinó la relación entre las infracciones tributarias y la liquidez en la empresa de Transporte Agrícolas SAC, Lima 2023, por la contrastación de hipótesis que, con el coeficiente de Rho Spearman se halló el valor de 0,943 que indica que existe una correlación positiva muy alta, con un nivel de significancia menor a 0.05 (p=00<0,05), por ello hay una relación de ambas variables, como conclusión, las infracciones tributarias tienen un impacto directo en la liquidez, identificando los mecanismos específicos a través de los cuales esto ocurre, como multas, sanciones y presión sobre el flujo de efectivo, en el contexto de la gestión financiera de las empresas de transporte, ya que a mayores infracciones tributarias se obtendrá poca liquidez.