Nivel De Conocimiento En Los Pacientes Que Fueron Sometidos A Hemodiálisis Posterior A Actividad Educativa En El Hospital Guillermo Almenara Irigoyen En El Periodo De Enero A Mayo Del 2018 - Fajardo Fernández, María Milagros (2018)
En las últimas décadas, hubo un incremento de diversas enfermedades crónicas degenerativas las cuales fueron extendiéndose en nuestra población, las cuales fueron afectando diversas funciones en el organismo, ya fuesen cardiaca, renal o también la respiratoria entre otras, como ya fuese el caso de una insuficiencia renal crónica, la cual fue catalogada como una de las enfermedades más convalecientes en nuestra actualidad, la misma que tiene una incidencia de 1 por cada 2000 pacientes. Estos pacientes, llegan a tener un mal funcionamiento renal, las cuales van a ser tratados por vista de médico, ya fuese mediante la diálisis o como un trasplante renal, sin embargo debido a una escasa donación de órganos, estos mismos solo podrán darse mediante la hemodiálisis o diálisis peritoneal, las cuales van a traer diversas complicaciones, como por ejemplo alteraciones en sistema digestivo, insuficiencia cardiaca, anemia, edema agudo de pulmón, como también la modificación del presión arterial.