Violencia familiar y la autoestima en estudiantes de 3ro y 4to de secundaria de la institución educativa publica San Bartolomé Nº20374, Huaura - 2022 - Paucar Alvino, Olga Angelica (2023)
Objetivos: Determinar la relación entre violencia familiar y autoestima en estudiantes de 3ro y 4to de secundaria de la Institución Educativa Pública San Bartolomé N°20374, distrito de Santa María, Huaura 2022. Metodología: El estudio es de tipo descriptivo correlacional es no significativa, diseño no experimental de tipo transversal. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia, los participantes fueron colegiales de 14 a 15 años entre hombres y mujeres. La muestra estuvo compuesta por 72 estudiantes. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de violencia familiar (VIFA), y el cuestionario para medir el nivel de autoestima de Rosenberg en adolescentes. Resultados: La violencia familiar muestra rho=-,266 y se correlaciona en sentido inverso con la autoestima (p=0.24); se analizó la variable general en cada uno sus dimensiones, se obtuvo un alto porcentaje de baja violencia familiar y de violencia física obteniendo los siguientes resultados 98,61% y 94,44%; nivel bajo de violencia psicológica con un porcentaje reducido es medio 1,39% a 5,56%; en la variable autoestima el nivel medio es 73,61%; nivel alto 16,67% y el nivel bajo 9,72%. Conclusiones: Se concluye que existe relación entre violencia familiar y autoestima en estudiantes de tercero y cuarto de secundaria.