Factores de riesgo para la anemia ferropenica en niños menores de 12 meses del centro de salud de san isidro en chincha, setiembre a noviembre 2019 - Garcia Pachas, Silvia Rosalia (2019)
El cuidado y la salud de los niños aseguraran el futuro del estado , es por ello que cuidar su vulnerabilidad de toda índole es lo primordial, cuidar especialmente de su estado nutricional para que no conlleve en enfermedades tales como la anemia ya que esta es la que ataca a una proporción muy significativa de nuestra niñez, en razón de eso es que se realizó esta investigación en niños menores de 12 meses cuyo objetivo fue identificar los factores de riesgo que influyen en la anemia ferropénica en niños menores de 12 meses en el centro de salud san isidro en chincha. Este estudio es de tipo observacional, cuantitativo analítico, correlacional, caso control. El presente trabajo realizado en el centro de salud san isidro en chincha tenía una población de 258 niños menores de 12 meses, para lo cual se obtuvo una muestra de 90 niños, de los cuales 30 eran los casos con anemia y 60 fueron nuestro control, se llevó a cabo la prueba estadística de chi2 para poder hallar la relación de los factores de riesgo que tienen relación significativa con el desarrollo de la anemia, para lo cual dentro del factor económico, el factor que se encontró significativamente relacionado fue el que se contara con la economía necesaria para dar una buena alimentación (p=0.0004) (OR=5.1818) En relación a los factores culturales, el que resulto relacionado significativamente fue el que la madre creyera que la lactancia materna más de 6 meses de vida sea importante (P=0.003) (OR=5.44). En cuanto a los factores biológicos el determinante fue si el niño había recibido lactancia materna exclusiva en los 6 primeros meses de vida (P=0.001) (OR=7.5). Se concluye entonces que estos juegan un rol determinante en las posibles causas de estos niños para desarrollar anemia.