Aplicación de Métodos Ergonómicos para mejorar el rendimiento laboral del personal administrativo de la Ugel Castrovirreyna, 2022 - Castro Valencia, Anthony Manuel (2023)
Introducción: La aplicación de métodos ergonómicos es un proceso para identificar, evaluar y controlar los peligros y riesgos en el sistema de medios laborales y objetos de trabajo-el contexto de trabajo. Desde un enfoque de proceso y mejora continua de las organizaciones, estas deben cumplir en brindar seguridad, salud y bienestar de los empleados a fin de lograr resultados favorables producto de su rendimiento laboral. Sin embargo, uno de los problemas en instituciones son la falta de conocimiento de la ergonomía, razón por la que se encuentran lesiones musculoesqueléticas en los trabajadores administrativos, perjudicando su eficiencia y eficacia al momento de realizar y terminar sus actividades laborales diarias. Objetivo: El objetivo central de esta investigación es determinar en qué medida la aplicación de métodos ergonómicos mejora el rendimiento laboral del personal administrativo de la UGEL Castrovirreyna, 2022. Metodología: Esta investigación es cuantitativa, de tipo aplicada, nivel descriptivo y explicativo, con diseño pre – experimental. Con respecto a la población estudiada fueron 25 trabajadores administrativos y el número de documentos procesados por el personal en un periodo de 12 semanas en la UGEL Castrovirreyna. La muestra la compuso la misma cantidad de la población. Resultados: Se efectúo un análisis estadístico para comparar los resultados del rendimiento laboral antes y después de la aplicación de los métodos ergonómicos, donde se contrastó un incremento de 31,69%, asimismo el índice de eficiencia mejoró en un 19,56% y el índice de eficacia en un 20,08%, cumpliendo así los objetivos previstos. Conclusión: Se comprobó que la aplicación de métodos ergonómicos mejora el rendimiento laboral del personal administrativo de la UGEL Castrovirreyna, 2022, según el valor significante de la prueba t Student aplicada al rendimiento laboral en la evaluación pre y postest igual a 0.000<0,05.