Síndrome de Burnout y calidad de vida laboral del profesional de enfermería servicio adultos varones Hospital Militar Central, Lima, 2021 - Ruíz Mantilla, Karla Janelly (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el síndrome de Burnout y la calidad de vida laboral del profesional de enfermería servicio adultos varones Hospital Militar Central, Lima 2021. Presentando una metodología de tipo aplicada, siendo su diseño no experimental, descriptivo correlacional. La población muestral estuvo conformada por 72 profesionales de enfermería Servicio Adultos Varones Hospital Militar Central, Lima 2021; como técnica se utilizó la encuesta siendo los instrumentos utilizados para la recolección de datos un cuestionario sobre el síndrome de burnout Maslach Burnout Inventory y otro cuestionario sobre la calidad de vida laboral. Los resultados evidenciaron que el 93.06% no presenta síndrome de burnout y el 6.94% presenta síndrome de burnout. Asimismo, se encontró que el 5.56% presenta una calidad de vida laboral en un nivel malo, el 75.00% un nivel regular y el 19.44% un nivel bueno. Finalmente se logra concluir que existe una relación entre el síndrome de Burnout y la calidad de vida laboral del profesional de enfermería servicio adultos varones Hospital Militar Central, Lima 2021, de manera inversa y negativa según la correlación de Spearman de -0.491 significante al 0.000, lo que indica que a un menor índice del síndrome de Burnout mayor será el nivel de la calidad de vida laboral del profesional de enfermería.