Nivel De Conocimiento De Enfermeria En El Cuidado Pre Y Post Quirurgico Y La Calidad De Vida Del Paciente En El Servicio De Cirugia General Del Hospital Barranca Cajatambo Julio - Agosto 2017 - Napuri Rea, Rosa Agustina (2018)
El acto quirúrgico representa un acto riesgoso, ya que este puede generar infecciones o la presencia de trastornos metabólicos, otro punto importante es la crisis que padece el paciente y su familia por la generación de diversas interrogantes. Esta dinámica va a tener tres momentos, el preoperatorio, trans operatorio y post operatorio; durante el pre operatorio se van a aplicar diversas dinámicas para preparar al paciente antes de ingresar a la cirugía, el transoperatorio va a comprender desde el momento en que el paciente entra a la sala de cirugía hasta que sale a la sala de recuperación. Mientras que el post operatorio va hacer de dos tipos, uno inmediato y el otro mediato. Es durante el post operatorio donde el profesional de enfermería va a tener mayor contacto con el paciente puesto que la condición del paciente va requerir de una mayor atención y cuidado. Los pacientes que se atienden en el área de cirugía general, y que son residentes de la Provincia de Barranca, son personas que tienen una economía de bajos recursos por lo que sus ingresos monetarios van a hacer escasos. Es por ello que nosotros al hablar de calidad de vida tenemos que enfocarnos en la persona más no en el presupuesto ni en el porcentaje de costos que ellos utilizan, ya que todos los atendidos van a tener que ser sometidos a los procedimientos que necesitan para salvaguardar su vida