Estilo de vida y sobrepeso en estudiantes de 1° de secundaria de la I.E. José Antonio Encinas Franco, pamplona alta – S.J.M 2018 - Alvarado Sánchez, Isabel Soledad (2023)
La investigación sobre Estilo de Vida y Sobrepeso; tiene como objetivo determinar la relación entre estilo de vida y sobrepeso de los estudiantes de 1° de secundaria. Metodología empleada es no experimental, correlacional y descriptiva, porque describe las características de las variables en estudio. La muestra evaluada es de 76 estudiantes de 1° de secundaria. En los resultados en la contrastación de hipótesis se puede observar el valor p= 0,00, y el coeficiente de spearman es de 0.57, lo cual demuestra que hay relación entre las variables, además se puede apreciar que un 41% (30) de los estudiantes tienen estilos de vida inadecuado y presentan sobrepeso. Se puede evidenciar que el 57% (48) de los estudiantes tienen sedentarismo y presentan sobrepeso. Se puede apreciar que el 40% (35) de los estudiantes no realiza actividad física y presentan sobrepeso. Las conclusiones se han obtenido existe sobrepeso un 37% en los estudiantes. Finalmente, se recomienda efectuar indagaciones prospectivas de hábitos de vivir y sobrepeso hacia los jóvenes, por lo cual el equipo de salud, percibe el número de casos nuevos y existentes en salud ocupacional, se transmitan sesiones respecto a nutrientes salutífero y mantenerse activo capaz de reducir su futura progresión de enfermedad crónica degenerativa a edades tempranas.