Factores predisponentes a la presencia de tuberculosis pulmonar en jóvenes de 20-25 años de edad en el Hospital Rene Toche Groppo de la Provincia de Chincha de enero mayo del año 2016 - Sulca Huaytalla, Leonarda (2016)
Este trabajo de investigación se realizo para determinar los factores predisponentes a la presencia de tuberculosis pulmonar en jóvenes de 20 a 25 años de edad en el Hospital Rene Toche Groppo de la provincia de Chincha de Enero – Mayo del año 2016. La tuberculosis es una enfermedad infecto-contagiosa causada por un bacilo llamado Mycobacterium Tuberculoso o bacilo de Koch que afecta principalmente a los pulmones. La Tuberculosis pulmonar es posiblemente la enfermedad infecciosa más prevalente en el mundo. El agente etiológico de la tuberculosis es el Mycobacterium tuberculosis o bacilo de Koch. La transmisión es fundamentalmente aérea (95% de los casos), Sólo transmiten la infección las personas que padecen tuberculosis pulmonar. Al toser, estornudar, hablar o escupir, expulsan al aire los gérmenes de la enfermedad, conocidos como bacilos tuberculosos. Basta inhalar una pequeña cantidad de bacilos para contraer la infección. Una persona con tuberculosis activa no tratada infecta una media de 10 a 15 personas al año.