Calidad de vida de los pacientes con Alzheimer: percepción propia y de los cuidadores del centro Asistencial Mis Tatas en el 2017 - Samán Gutierrez, Lizeth Milagros (2017)
El Alzheimer, enfermedad que quizás para la gente común es sinónimo de recuerdos olvidados, pero para las enfermeras, nunca significará la enfermedad de las personas olvidadas. Es por ello, que sobre la necesidad de inclusión y sobre la práctica sanitaria humanitaria, el presente trabajo de investigación pretende abordar una temática tan esencial para la enfermería aplicada a la gerontología y psiquiatría, como es la calidad de vida de las personas que padecen Alzheimer. Asimismo, la valoración de la calidad de vida de los pacientes con Alzheimer, se vuelve más completa, no sólo al entrevistar al paciente, sino también, al incluir la percepción del cuidador, por ello es que se ha tomado en cuenta este criterio al momento de la elección del instrumento. Entonces, en aras del abordaje con carácter investigativo de esta temática, se ha propuesto estructurar el presente estudio en los siguientes apartados: Problemática de la investigación, apartado en el que se toma en cuenta el contexto de conflicto