Influencia de las barreras comunicacionales en la satisfacción del usuario. complejo hospitalario policía nacional del Perú “Luis Nicanor Sáenz” lima, 2020 - Oncebay Cardenas, Biddy Lesslye (2020)
Objetivo: Analizar la influencia de las barreras comunicacionales en la satisfacción del usuario atendido en la Unidad de Gestión de Calidad del Complejo Hospitalario Policía Nacional del Perú “Luis Nicanor Sáenz” durante la pandemia año 2020. Material y método: Estudio de tipo descriptivo, trasversal y nivel relacional, la población fue 156 pacientes y la muestra 111, quienes respondieron un cuestionario con variables de caracterización y una escala de 13 ítems para la variable barreras comunicacionales y de 22 ítems para satisfacción del usuario. Los resultados fueron presentados descriptivamente y se utilizó la prueba Rho de Spearman, para evaluar las correlaciones entre variables. Resultados: El 43.24% tiene una percepción de las barreras comunicacionales de nivel medio, 29.73% alto y 27.03% bajo, en su dimensión barreras psicológicas, la percepción fue de nivel medio en un 44.14%, al igual que las semánticas 40.54% y las personales 44.14%. Asimismo, el 27.93% está satisfecho con el servicio, 46.85% medianamente satisfecho y 25.23% insatisfecho. Con la fiabilidad el 48.65% esta medianamente satisfecho al igual que capacidad de respuesta 47.75%, seguridad 45.95% y empatía 45.95%. Se encontró correlación entre las barreras comunicacionales y la satisfacción del usuario (P=0,001) Conclusiones: Las barreras comunicacionales influyen significativamente en la satisfacción del usuario, atendido en la Unidad de Gestión de Calidad del Complejo Hospitalario Policía Nacional del Perú “Luis Nicanor Sáenz”.