Conocimiento sobre parasitosis intestinal en madres con niños de 2 a 5 años. Centro de salud Santiago – Ica, 2019 - Romani Solis, Nolberta Martha (2019)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre parasitosis intestinal en madres con niños de 2 a 5 años, en el Centro de Salud Santiago - Ica, durante el periodo comprendido de Marzo - Octubre del año 2019. Material y Métodos: Estudio de tipo descriptivo, transversal y prospectivo, de nivel descriptivo, la muestra estuvo representada por 93 madres con niños de 2 a 5 años, para la recolección de la información, se utilizó la técnica de encuesta y como instrumento un cuestionario sobre conocimiento de parasitosis intestinal, los datos se analizaron a través del programa estadístico SPSS versión 22, las tablas y gráficos se presentan en Excel 2013. Resultados: El nivel de conocimiento general sobre parasitosis intestinal es bajo en el 26,9% de las madres, 58,1% medio y 15,1% alto; en su dimensión aspectos conceptuales el 63,4% tiene un nivel de conocimiento bajo, el 19,4% medio, y el 17,2% alto; en su dimensión manifestaciones clínicas el 22,6% las madres tienen un nivel de conocimiento bajo, 59,1% medio y el 18,3% alto; sobre las vías de transmisión de la parasitosis intestinal el 23,7% tiene conocimiento bajo, 57% medio el 19,4% alto; sobre de prevención de la parasitosis intestinal el 41,9% de las madres tienen el nivel de conocimiento bajo, 39,8% medio y el 18,3% alto. Conclusión: El nivel conocimiento general sobre parasitosis intestinal es medio (x̄=12,98) así como en su dimensión aspectos conceptuales (x̄=2,22), manifestaciones clínicas (x̄=3,92), vías de trasmisión (x̄=3,90), medidas de prevención (x̄=2,93).