Calidad de vida y estrategias de afrontamiento en pacientes adultos con insuficiencia renal crónica en el Hospital Honorio Delgado, Arequipa 2025 - Machado Vasquez, Abigail Del Rosario (2025)
La presente investigación establece una relación entre calidad de vida y estrategias de afrontamiento en los pacientes adultos con insuficiencia renal crónica en el hospital Honorio Delgado Arequipa 2024. Referente a su metodología fue de tipo básica, tuvo un enfoque cuantitativo, se realizó con un diseño no experimental, nivel correlacional, la población de estudio estuvo conformada por 70 pacientes del área de insuficiencia renal del hospital Honorio Delgado de Arequipa 2024, la muestra fue censal, tomando toda la población para el estudio, así mismo como técnica se utilizó la encuesta y como instrumentos dos cuestionarios para cada variable, Referente a los resultados, se obtuvo que el 67% de los pacientes indicaron que tuvieron una calidad de vida regular, y un 33% de los pacientes indicó que los pacientes indicaron que tuvieron una calidad de vida mala, en relación con la variable estrategias de afrontamiento, se observó que el 80% de pacientes presentaron unas estrategias de afrontamiento regular, mientras que el 20% de pacientes manifestaron que presentaron unas estrategias de afrontamiento malo. Finalmente se concluyó que, con una correlación positiva de Rho Spearman = .560, y una significancia .000 < 0.05, por lo que se aceptó que relación positiva moderada entre las variables calidad de vida y estrategias de afrontamiento del hospital Honorio Delgado Arequipa 2024