Consecuencias jurídicas de la violencia contra la mujer en el distrito de San Sebastián – Cusco 2023 - Vargas Mamani, Rocio Fanny (2025)
La finalidad de esta investigación radica en explorar las repercusiones legales de las agresiones dirigidas a mujeres en el Distrito de San Sebastián - Cusco 2023, al mismo tiempo que esclarece las implicaciones jurídicas relacionadas con la agresión de género y los estereotipos de género. Para alcanzar los objetivos de este estudio, se recurrió a fuentes documentales, incluyendo la Ley 30364, el Sistema de Protección Universal de los Derechos Humanos y la Convención Interamericana para Prevenir, Sancionar y Erradicar la Violencia contra la Mujer (Convención de Belem do Pará). Además, se llevaron a cabo entrevistas con mujeres víctimas de violencia para asegurar la idoneidad de la recopilación de datos. El estudio adoptó un enfoque cualitativo básico, un diseño no experimental y una metodología de teoría fundamentada. Se implementó una estrategia de muestreo no probabilístico por conveniencia, donde la muestra poblacional se seleccionó en función de la pertinencia para la investigación.