Capacidad de pago y la morosidad de los socios de la cooperativa de ahorro y crédito san Román andina Juliaca periodo 2022 - Figueroa Chura, Arnold Elias (2023)
El principal objetivo fue establecer la relación entre la capacidad de pago y la morosidad de los socios de la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Román Andina Juliaca del año 2022. La metodología que se empleó para esta investigación fue de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, nivel descriptivo - correlacional y también de un diseño no experimental, la población y muestra fue conformada por 13 analistas de la COOPAC el muestreo fue el no probabilístico; también podemos decir que, para recoger los datos se hizo uso del instrumento al que llamamos “cuestionario” con una escala Likert. Los resultados encontrados fueron en función a tablas y figuras con sus respectivas interpretaciones en cada una de ellas; en donde se pudo apreciar la existencia de una correlación significativa con p valor = 0.009, siendo inferior al valor teórico de α=0.05 y una correlación positiva considerable de Rho de Spearman = 0.756, entre la morosidad y la capacidad de pago. Sin embargo, para el objetivo específico 1 se mostró una correlación positiva considerable de Rho de Spearman = 0.624, entre la morosidad y los ingresos. Pero para el objetivo específico 2 se demuestra una correlación positiva considerable de Rho de Spearman = 0.619, entre la morosidad y los egresos. Conclusión, la morosidad genera un incremento de créditos vencidos en la cartera de los analistas.