Bienestar psicológico y estrés laboral en docentes de la Institución Educativa Pública “San Juan”, Ayacucho – 2022 - Huamán Chirinos, Jackeline Yanina (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre el bienestar psicológico y el estrés laboral en los docentes de la Institución Educativa Pública “San Juan”, Ayacucho – 2022. Presentando una metodología de tipo básica de corte transversal, siendo su diseño no experimental, descriptivo, correlacional. La población estuvo conformada por 60 docentes de la institución “San Juan” de Ayacucho”, Ayacucho y la muestra la constituye el total de la población; como técnica se hizo uso de la psicometría siendo las herramientas utilizadas para la recolección de datos la escala para evaluar el bienestar psicológico y el cuestionario para evaluar el estrés laboral. Los resultados en cuanto al bienestar psicológico demostraron que el 26,67% de docentes presentan un nivel promedio y un 73,33% presentan un nivel alto; en cuanto a la variable estrés laboral se evidencia que el 78,33% presentan un nivel bajo y un 21,67% presentan un nivel medio. En conclusión, se determina que existe relación significativa entre el bienestar psicológico y el estrés laboral en los docentes de la Institución Educativa Pública “San Juan”, Ayacucho - 2022, habiendo obtenido un p valor de 0,001. Así mismo, de acuerdo al coeficiente de correlación de Rho Spearman que es igual a -,412 es negativa moderada.