Anemia y prácticas de alimentación en niños de 6 a 36 meses, en el distrito de Acos Vinchos, Ayacucho- 2023 - De La Cruz Ccama, Indira Yanet (2025)
El estudio determina la relación entre la anemia y prácticas de alimentación en niños de 6 a 36 meses en el Distrito de Acos Vinchos, Ayacucho – 2023. Se realizó un estudio cuantitativo, de nivel correlacional, no experimental, transversal. La muestra estuvo constituida por las madres de niños menores de 3 años del Distrito de Acos Vinchos, (n=80). Para la recolección de datos se aplicaron los siguientes instrumentos cuestionario sobre prácticas de alimentación y la ficha de análisis documental, el cual fue validado por cinco expertos y a través de prueba piloto. El 45.00 (36)% de niños se encuentran sin anemia, de los cuales el 43.75%(35) de madres presentan prácticas adecuadas de alimentación y el 1.25%(1) tienen prácticas poco adecuadas. Además el 40.00 (32)% de niños se presentan anemia leve, de los cuales el 33.75%(27) de madres presentan prácticas adecuadas de alimentación y el 6.25%(5) tienen prácticas poco adecuadas. Por otro lado el 1.25%(1) de niños tienen anemia severa, del cual se madre presenta práctica inadecuada de alimentación. Existe relación positiva moderada entre la anemia y las prácticas de alimentación en niños de 6 a 36 meses en el Distrito de Acos Vinchos, Ayacucho – 2023, valor Rho de Spearman de 0.598, a un nivel de significancia 5% (pvalue=0.000).